Того: Университет Ломе черпает вдохновение в китайском управлении для устойчивого развития

Опубликовано 28/03/2025 | La rédaction

Того

Во вторник в Университете Ломе стартовал семинар по обратной связи по трем семинарам, организованным в Китае в 2024 году, в котором приняли участие делегации из Того. Церемония открытия прошла под председательством профессора Адамы Кподара, президента университета, в присутствии Вэйдун Чао, посла Китая в Того. Цель этой инициативы - поделиться уроками, извлеченными из этих встреч, которые состоятся в Китае в конце 2024 года и в которых примут участие около пятидесяти человек.

В мероприятии, организованном Китайско-африканским исследовательским центром (CRCA), приняли участие ученые и представители министерств. Семинар является частью амбициозного стремления расшифровать китайскую модель и извлечь уроки, которые можно применить для развития Того.

Три семинара - "Модернизация по-китайски", "Диалог между африканскими аналитическими центрами" и "Управление по-китайски" - предоставили тоголезским участникам привилегированный доступ к работе глобальной державы. "Цель состояла в том, чтобы понять, как Китай строит свои системы для гармоничного и устойчивого развития", - пояснил профессор Джозеф Цигбе, директор CRCA.

В центре дискуссий были выделены три столпа китайского успеха: долгосрочное видение, строгая стратегия и неизменная дисциплина. Г-жа Батчабани Абиде, начальник отдела Министерства территориального управления, проиллюстрировала этот подход: "В Китае природа не является препятствием: Когда возникают препятствия, государство вмешивается, создавая соответствующую инфраструктуру, пробивая горы и реки, чтобы развивать каждую территорию". Этот урок, по ее мнению, крайне важен для Того, где по-прежнему существуют проблемы с инфраструктурой".

Мероприятие также было отмечено призывом к действию. "Эти достижения не должны оставаться в отчетах, они должны вдохновлять на политику и конкретные действия", - подчеркнула профессор Цигбе, настаивая на необходимости широкого распространения этих знаний. Это мнение разделяет и профессор Кподар, который видит в этом сотрудничестве уникальную возможность: "На нашей стороне экономическая держава, которая протягивает нам руку в духе партнерства. Наша обязанность - грамотно воспользоваться этой возможностью". "

С китайской стороны посол Вэйдун Чао подтвердил приверженность своей страны: "Китай готов поделиться своей философией коронации и опытом развития. Но в целом наша политика ясна и недвусмысленна: мы всегда будем поддерживать африканские страны в самостоятельном поиске подходящих для них условий". Обещание автономии созвучно устремлениям Того".

Между централизованным планированием, энергетической независимостью и интеграцией граждан, китайская модель очаровывает и вызывает вопросы. Задача участников очевидна: адаптировать эти принципы к местным условиям, характеризующимся собственными социально-политическими и экономическими проблемами. В то время как китайско-тоголезские отношения, установившиеся с 1972 года, продолжают приносить плоды в области образования и научных исследований, этот семинар вполне может проложить путь к обновлению управления в Того. Осталось только претворить эти уроки в жизнь.

Источник: icilome.com/


Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею...

Оставить комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.